Как оформить субсидию в Украине

Размер тарифов за услуги ЖКХ стремительно дорожает и вопрос "Как оформить субсидию в Украине?" становится все более актуальным, особенно в преддверии отопительного сезона. Для того, чтобы сделать все максимально быстро, прежде, чем идти ее оформлять, следует ознакомиться с общими правилами оформления.

Что такое субсидия?

Жилищная субсидия —  денежное пособие, предоставляемое государством на оплату коммунальных услуг. Она относится к невозвратной помощи и никак не отражается на форме собственности недвижимости.

После присвоения субсидии, устанавливается размер обязательного платежа, остальная часть покрывается из бюджета. В случае, если фактическая стоимость услуги составила меньше суммы обязательного платежа, то оплачивается только фактическая сумма потребления. Если выше — потребитель обязан покрыть полную разницу между стоимостью и предоставляемой государством скидкой.

Кто имеет право на субсидию?

Пособие назначается на основе осмотра материальных и бытовых условий семьи. Покрытие стоимости присваивается лицу, на чье имя зарегистрированы  счета в коммунальных предприятиях, но распространяется на общий счет за коммунальные платежи.

В некоторых случаях, субсидия может быть оформлена на человека, не являющегося фактическим владельцем жилья, но проживающим на его территории. Например, если имеет место договор аренды и квартиросъемщик оплачивает коммунальные счета в соответствии с договором по аренде. Данный вопрос требует отдельного рассмотрения и решается органами местного самоуправления.

Если жилье не подключено к центральному отоплению, не отапливается газовыми или электрическими котлами, владелец имеет право получить денежную компенсацию за приобретение твердых и жидких топлив на отопление. Такая помощь выплачивается наличными деньгами.

Кому не положена субсидия?

С 2018 года в Украине изменился порядок распределения субсидий. Ввиду этого, право на предоставление скидок утратили:

  • Трудоспособные люди, не имеющие официального места работы и не зарегистрированные в Центре занятости. В данном случае в доход вписывается три прожиточных минимума, что делает получение невозможным.

  • Обладатели жилплощади с высокой квадратурой. Для получения помощи размер квартиры не должен превышать 120 кв.м. Для дома установлено ограничение в 200 кв.м. Ограничение не учитываются только для детских домов семейного типа и для многодетных семей.

  • Владельцы автотранспорта, если с момента его выпуска прошло не более 5 лет. Ограничения не распространяется только на мопеды и машины, выданные по социальным программам.

  • Люди, совершившие покупку одним платежом на сумму более, чем 50 000 грн.

  • Арендодатели, которые не подали декларацию о доходах до сдачи квартиры в съем.

  • Граждане, которые менее, чем за год до оформления заявки на субсидию получили в наследство движимое или недвижимое имущество.

  • Владельцы домов и квартир, чья суммарная задолженность за услуги ЖКХ  за последние два месяца превышает 20 минимальных зарплат.

Как получить субсидию?

Для получения пособия следует подать соответствующее заявление в местные органы социального обеспечения. Рекомендуется подавать документы до наступления отопительного сезона, но документы для начисления субсидий на текущий год принимают до декабря месяца. Сумма оплаты ЖКХ пересчитывается с момента подачи заявления, в случае одобрения.

Необходимые документы на субсидию

  1. Заявление на предоставление льготы от человека, на чье имя зарегистрированы счета в коммунальных предприятиях.
  2. Заполненную декларацию на предоставление субсидии.
  3. Договор аренды жилья (только для арендаторов).
  4. Паспорт для сверки данных.

Как заполнить декларацию?

С 1 мая 2018 декларация для предоставления субсидий изменилась. Всего она содержит пять разделов, в которых нужно указать полную информацию по жилью, зарегистрированных и проживающих на его территории граждан, а также подробную информацию о доходах и расходах семьи.

  • 1 раздел. В первом разделе указывается информация по заявителю, жилью и особам, проживающих в нем. В первом пункте указывается ФИО заявителя. Далее требуется подставить соответствующие значения характеристик жилья, количество отапливаемой и общей площади, этажность дома. В последнем пункте раздела требуется заполнить таблицу, указав ФИО всех зарегистрированных жильцов, паспортные данные и ИНН, даты рождения и семейное положение.
  • 2 раздел.  Второй раздел содержит аналогичную таблицу, в которую нужно вписать те же данные, что и в предыдущей, только о лицах, которые фактически проживают на жилплощади, но не являются зарегистрированными на ней. К семейному положению следует дописать связь жильца с владельцем жилья.
  • 3 раздел. Данный раздел предназначен для описания доходов, каждого члена семьи, который фактически проживает на территории жилой площади, вне зависимости от регистрации. Указывается ФИО, вид и сумма дохода, а также наименовании организации, которая его выплачивает.
  • 4 раздел. Здесь требуется указать данные о транспортных средствах, находящихся во владении любого из проживающих, выпуск которых был менее пяти лет назад. Указывается ФИО владельца, гос.номер, марка и по необходимости ставится отметка о социальной организации, выдавшей автомобиль.
  • 5 раздел. В последнем разделе указывается информация о покупках, сумма которых превышала 50 000 грн. ФИО человека, оплатившего товар или услугу, вид покупки, стоимость и дата покупки. Вписывать следует только покупки, совершенные в течении последних 12 месяцев.

Образец заполнения декларации на субсидию

Образец заполнения декларации на субсидию

Образец заполнения декларации на субсидию


Образец заполнения декларации на субсидию

После завершения заполнения основного поля ставится дата написания декларации и подпись.

В качестве дохода члена семьи указывается любые доходы из всех источников, кроме разовых социальных выплат. Не все они учитываются при расчете субсидии. В частности, не учитываются проценты по депозитам и наличие вкладов. При отсутствии дохода ставится соответствующая отметка, вместо указания суммы и источника. Детей до 16 лет в раздел доходов можно не вписывать.

При заполнении не допускается указание заведомо неверной информации и исправления. Все данные все равно будут проверятся социальной службой, количество фактически проживающих жильцов проверяет инспектор.

Как оформить субсидию онлайн?

Передать всю необходимую информация для рассмотрения заявки можно и не выходя из дома. Субсидия онлайн подается через сайт Министерства социальной политики. Для этого следует:

  1. Перейти в раздел регистрации и выбрать пункт "Подача документов в электронном виде".
  2. Указать адрес электронной почты и пройти проверку капчей.
  3. Заполнить заявление на предоставление субсидии, указав номера коммунальных счетов, виды услуг .
  4. Затем на основе указанного адреса будет предложено выбрать отдел социальной защиты населения и нажать кнопку продолжить.
  5. Далее заполняется декларация. В ней потребуется указать ту же информацию, что указывается в бумажной декларации, только без указания суммы.
  6. Подтвердить правильность ввода данных и отправить на рассмотрение.

Оформление субсидии на сайте упрощено системой подсказок по наведению курсора. Рассмотрение заявки происходит в течение 10 рабочих дней, после чего ответ приходит на указанный при регистрации адрес электронной почты. В случае если были найдены несоответствия или ошибки документ может возвращаться на почту для внесения поправок.

Оформление субсидии в Собесе

С заполненными документами следует обратиться в Собес и передать документы инспектору, закрепленному за домом.

Далее органы социальной политики проверяют соответствие указанных данных с фактическими, полученными через государственную фискальную службу и выносят решение о назначении или неназначении субсидии.

Проверка занимает 10 рабочих дней, на протяжении этого времени должен состояться визит инспектора, который проверит соответствии указанных и фактических жильцов.

На какой срок предоставляется льгота?

Назначается помощь на 12 календарных месяцев. При этом может быть прекращена на время неотопительного сезона. Субсидия может быть активной только в отопительный сезон, когда общая стоимость счета за ЖКХ большая, а неактивной если плата за отопление отсутствует и квитанция за ЖКХ имеют меньшую сумму к оплате.

Для квартирантов срок субсидии устанавливается до окончания арендного договора, предоставленного в орган соц.политики, но не более, чем на год.

Как рассчитать субсидию?

Для расчета субсидии учитывают доходы - средний месячный доход всех членов семьи, ведущих общее хозяйство, за последние два квартала до текущего месяца. При оформлении компенсации за самостоятельное отопление дома в учет берется общий доход за прошлый календарный год.

Для самостоятельно расчета субсидии следует:

  1. Рассчитать средний месячный доход семьи за последние два квартала. Для этого нужно сложить суммы дохода всех членов семьи за этот период и разделить на количество месяцев.
  2. Вычесть сумму обязательного платежа за ЖКХ для семьи.
  3. Отнять от суммы квитанций за ЖКХ сумму обязательного платежа.

Для того, чтобы просчитать обязательный платеж, следует воспользоваться формулой:

Ро = Кд/Кг х Рг, где:

  • Ро — обязательный платеж;
  • Кд — соотношение общего дохода для всех членов семьи к прожиточному минимуму;
  • Кг — фиксированная сумма равная двум прожиточным минимумам;
  • Рг — фиксированный процент оплаты за ЖКХ, равен 15%.

Пример расчета для семьи состоящей из трех человек с суммарным доходом в 48 000 грн. за последние два квартала и средним счетом за ЖКХ в 1200 грн.:

  1. Общий доход делим на количество месяцев в квартале: 48 000 / 6 = 8000 грн.;
  2. Средний доход по месяцам делим на количество человек: 8000 / 3 = 2666,6;
  3. Средний доход на каждого члена семьи делим на прожиточный минимум, чтоб получить Кд: 2666,6 / 1777 =1,5;
  4. Полученный коэффициент делим на фиксированный показатель Кг — 2 и умножается на фиксированный процент обязательного платежа — 15%: 1,5  2 х 15 = 11,25 %. Полученная сумма является процентом обязательного платежа.
  5. От среднего счета ЖКХ вычитываем проценты обязательного платежа. 1200х11,25 / 100 = 135 грн. Полученная сумма — обязательный платеж для семьи.
  6. От суммы квитанции ЖКХ отнимаем обязательный платеж для вычета размера субсидии: 1200 - 135 = 1065 грн.

Это приблизительный результат, поскольку здесь не охватывается дополнительные условия, которые могут учитываться. При рассмотрении заявки сравниваются нормы потребления и фактически использованные  услуги, в случае превышения которых комиссия может рассчитать субсидию на газ в частном доме отдельно.

Для удобства пользователей Минсоцполитики предоставляет калькулятор, где можно просчитать как начисляется субсидия. Найти его можно на официальном сайте учреждения.

Как узнать начислена ли субсидия?

После того, как органами социальной политики будет рассмотрено заявления и вынесен вердикт, должен быть предоставлен ответ. Ответ предоставляется на электронный почтовый ящик или по указанному контактному номеру телефона.

Проверить субсидию онлайн можно также на сайте Минсоцполитики. Для этого нужно выбрать соответствующий раздел, указать адрес и нажать на кнопку "Поиск", после чего будет отражена подробная информация по состоянию субсидий. Ссылка на сайт для проверки: subsidii.ioc.gov.ua.

Горячая линия Министерства соц.политики также может предоставить информацию о назначении субсидии.

Новые правила начисления субсидий

Прежде целесообразность предоставления скидки рассматривалась на основе официального дохода семьи, которая зарегистрированной по адресу. Единственным ограничением считалось приобретение товаров и услуг единоразовым платежом на 50 000 грн. и более. По современным правилам рассмотрение субсидии будет включать в себя рассмотрение имущества.

Сейчас под субсидии не попадают владельцы авто, выпущенных менее 5 лет назад. Не могут оформить пособие и граждане имеющие габаритные квартиры и дома, а также трудоспособные граждане не имеющие официального дохода. Но данные вопросы могут рассмотрены индивидуально на заседании комиссии органов социального обеспечения. Вопрос по авто может быть урегулирован в случае, если оно не относится к премиальному сегменту. В некоторых случая допускается также пересмотр субсидий безработным, при котором вписывается не два прожиточных минимума в качестве дохода, а один, что существенно увеличивает шансы на предоставление пособия.

Отказ из-за покупки на сумму более 50 000 грн. также может быть опровергнут на рассмотрении комиссии. Так например, отказ может сниматься в случае, если было оплачено дорогостоящее лечение или образование.

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Как оформить субсидию если человек прописан, но не проживает?

Заполняя декларацию следует поставить отметку "Зарегистрирован, но не проживает" напротив данных человека, а также поставить отметку о необходимости индивидуального рассмотрения.

Потребуется также предоставить доказательства того, что человек проживает по другому адресу. В качестве доказательств принимается справка с места работы, учебы в другом городе, выписки, подтверждающие лечение или другие документы по обстоятельствам.

Можно ли оформить субсидию, если никто не прописан?

Если никто не прописан, декларация на льготы составляется в соответствии с общими правилами на основе данных фактически проживающих граждан.

Причины, по которым могут забрать льготу

Субсидии снимаются, если:

  • обнаружены несоответствия декларации;
  • состав семьи изменился и об этом не были проинформированы органы социального страхования;
  • выросли доходы, но никто не обратился за перерасчетом;
  • состоялась покупка на более, чем 50 000 грн.;
  • произошли изменения в счетах и обслуживании услуг ЖКХ.

Возникновение любой из этих ситуаций может стать поводом для пересмотра субсидий в течение месяца.

Как оформить субсидию должникам?

По действующим правилам наличие задолженности не является причиной для отказа в пособии, но в случае предоставления субсидии следует обязательно оплачивать разницу между ней и текущими счетами, иначе субсидия будет прекращена.

Как оформить субсидии на съемную квартиру?

Квартиранту назначаются льготы по общим правилам, но к заявлению и декларации потребуется приложить договор аренды жилья.

Можно ли оформить субсидию для безработных?

Ограничений по подаче заявок для безработных нет, но при отсутствии заработка и дотационных отчислений вписывается фиксированный доход, установленный государством. На данный момент это сумма трех прожиточных минимумов. Субсидия для безработных имеет право быть рассмотренной в индивидуальном порядке.

Аналогичные правила действуют для частных предпринимателей, которым устанавливают доход в размере от одного до трех фиксированных минимумов, в зависимости от типа оформления.

Заключение

Основные положения оформления субсидии в 2018 году:

  1. Заявление на субсидию подается в управление социальной политики.
  2. Подать заявку можно в электронном виде через сайт Минсоцполитики Украины.
  3. Документы, требуемые к подаче: декларация семейных доходов, заявление установленного образца.
  4. Отклонение заявки может быть при наличии покупки на сумму более 50 000 грн., автомобиля, выпущенного менее 5 лет назад, жилплощади, превышающей установленный стандарт в 120 кв. м для квартир, 200 кв.м для домов.
  5. Рассмотрение заявки занимает 10 дней. После должен быть предоставлен ответ с решением.

Аліса Змійова

Фінансова грамотність українців. Розвивати культуру заощадження + інвестиції

-->