Налоги на зарплату в Украине

Налог на зарплату — обязательный ежемесячный платеж каждого трудоустроенного гражданина, который перечисляется в государственную казну и в дальнейшем применяется для социальных выплат и других государственных нужд. Вычет налогов создал разницу в размере между “чистой”, получаемой на руки, и “грязной”, положенной к зачислению, зарплат. При устройстве на работу важно знать, какие именно сборы и в каком размере удерживаются, для того, чтобы правильно оценить заработок и не разочароваться после получения “чистой” заработной платы.

Кто платит налог на зарплату?

Налог на зарплату должен выплачиваться с каждого месячного дохода украинских граждан вне зависимости от рода деятельности. При официальном трудоустройстве данная сумма удерживается работодателем с заработной платы и перечисляется в государственную казну. Налогом облагается все доходы включая:

  • ежемесячный оклад и другие поощрительные начисления за проделанную работу;

  • доходы предприятия ФОП;

  • доходы, полученные дополнительным заработком;

  • командировочные и другие начисления поверх зарплаты.

Единственный доход, который не облагается налогом — стоимость оздоровительных путевок, выданных работодателем, при этом благотворительная помощь и покрытие расходов на оздоровление, полученных от работодателя также облагается налогом.

Все зарплатные сборы делятся на два типа:

  • удержанные с зарплаты работника;

  • уплаченные работодателем с  собственного кармана.

Всего с зароботной платы отчисляется три вида сборов:

  1. Подоходный вычет — общегосударственный налоговый сбор, установленный государством в размере 18-20% от суммы дохода.

  2. Единый социальный взнос (ЕСВ) — обязательный платеж в Пенсионный фонд и страховой фонд. Сумма измеряется в процентах и зависит от категории работника и риска его деятельности. Процентные отчисления взимаются в размере от 22 до 41% в зависимости от риска работы на предприятии и выплачиваются с денег работодателя.

  3. Военный налог — удержание с зароботной платы для помощи государству в военное время в размере 1,5%.

Налог на минимальную зарплату также снимается, поскольку данная величина является стандартом, но не является необлагаемой величиной.

Как рассчитать налог на зарплату?

Как рассчитать налог на зарплату

Для начала следует отметить, что с 2016 года Единый налог оплачивается из средств работодателя. Для наемных сотрудников применяется фиксированная ставка в размере 22% от заработной платы. В связи с этим, с зароботной платы работника удерживается подоходный налог, зафиксированный для зарплаты в размере 18% и военный сбор, который введен на время проведения боевых действий и составляет 1,5% от дохода граждан.

Для того, чтобы рассчитать какая сумма будет удержана с заработной платы и сколько в действительности будет получено на руки следует:

  1. Определить сумму "грязной" заработной платы.

  2. Рассчитать от этой суммы 18% для подоходного сбора.

  3. Рассчитать от суммы 1,5 % для военного сбора.

  4. Отнять от начальной суммы заработной платы суммы сборов.

Пример расчета для сотрудника, получающего 8600 грн. в месяц и не имеющего льгот при налогообложении.

  1. Размер подоходного налога составит 18% от 8600 — 1548 грн.

  2. Размер военного сбора составит 1,5% от 8600 — 129 грн;

  3. Чистая месячная заработная плата, с которой уплачены все взносы составит 8600-1548-129= 6923 грн.

Фактически, формула расчета зарплаты за неимением особых льготных условий сводиться к вычету из этой суммы 19,5% в пользу государства.

Следует отметить, что для того, чтобы гарантировать работнику оплату труда по примеру в 8600 грн. в бюджет компании должна быть заложена сумма, содержащая отчисления в ЕСВ. Для большинства заработных плат ставка ЕСВ составляет 22%, т.е в указанном примере работодатель оплачивает труд работника в размере 10492 грн, а общий налог на официальную зарплату составляет 41,5%.

Сборы рассчитываются на каждое начисление заработной платы, соответственно, если выплаты происходят в начале и конце месяца, следует считать количество фактических дней и зарплату по ним, выводить зарплату за период и отсчитывать доход от нее.

Для удобного расчета в Интернете можно найти онлайн калькулятор, который рассчитает чистую заработную плату по заданным в него параметрам.

Льготный налог на зарплату

Льготный налог на зарплату

Некоторые категории граждан могут оформить налоговую социальную льготу, которая поможет снизить удержания из заработной платы. Величина льготы зависит от установленного государством прожиточного минимума и составляет его половину. В зависимости от обстоятельств сотрудника, ему полагаются следующие льготы при налогообложении:

  • 100% НСЛ для всех граждан, чей доход не превышает прожиточного минимума для трудоспособных граждан;

  • 150% НСЛ предоставляется матерям одиночкам, УБД, инвалидам первой и второй группы, чернобыльцам, студентам и аспирантам;

  • 200% НСЛ предоставляется Героям Украины, бывшим узникам концлагерей, УБД Второй мировой, лицам пережившим блокаду Ленинграда или насильно вывезенным с территории СССР во время ВОВ.

100% НСЛ — стандартный размер льготы, а налоги на зарплату инвалидов, участников боевых действий и других особых категорий граждан могут быть снижены на более существенный размер при наличии документов подтверждающих особый статус.

Применение социальной льготы уменьшает заработную плату сотрудника, применяемую для расчета налогообложения. То есть, от суммы заработной платы изначально отнимается сумма НСЛ и только к полученной с вычетом суммы применяется отчисления налогов.

Например, за сотрудником закреплено право получать 100% НСЛ и оплата его труда составляет 2400 грн. НСЛ составляет половину от прожиточного минимума, что на текущий момент составляет 881 грн. Для подсчета налога с учетом льготы следует отнять данную величину и вычесть налоги. Налогооблагаемая заработная плата в таком случае будет составлять 1519 грн. От данной суммы требуется рассчитать 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. НДФЛ составит 273,42, ВС —22,78 грн. Итого с зарплаты сотрудника будет удержано 296,2 грн и чистыми он получит 2103,8 грн. Без льготы вычет бы составил 468 грн, а итоговая оплата труда 1932 грн.

Условия применения социальной льготы:

  • НСЛ применяется исключительно к заработной плате и не учитывается для остальных доходов, то есть для совместителей нескольких зарплат сбор будет снижен только по одной;

  • НСЛ учитывается только с момента предъявления документов для ее получения;

  • НСЛ не применяется, если кроме основной заработной платы работник получает дополнительный доход (стипендии,  и т. д.);

  • НСЛ распространяется только на текущее место работы;

  • НСЛ может быть вычтен только из заработных плат, размер которых с учетом удержаний не больше, чем социальный минимум, установленный государством для трудоспособных граждан. Исключение составляют только семьи с детьми.

Для родителей, имеющих двое и более детей возрастом до 18 лет, применяется особая система вычета минимального размера заработной платы, к которому может быть применена льгота. Так, на получение льготы могут рассчитывать родители, чья зарплата:

  • меньше двойного минимума, установленного для трудоспособных граждан, если у них двое детей;

  • меньше тройного минимума, если детей трое;

  • и далее.

Льготный налог предоставляется для каждого ребенка, то есть, если детей двое, то из заработной платы будет отниматься два НСЛ, если трое, то общий вычет будет составлять три НСЛ. Получить льготу могут оба родителя, если их зарплата не превышает установленного лимита, исчисляемого в прожиточных минимумах.

Льготный налог на зарплату для многодетных применяется вплоть до достижения совершеннолетия детьми.

Как уменьшить налоги на зарплату?

Для того, чтобы получить льготу при налогообложении заработной платы, следует предоставить в бухгалтерию по месту работы:

  • заявление с просьбой предоставить льготу;

  • документы подтверждающие права на особый размер социальной льготы (свидетельства о рождении детей, удостоверение чернобыльца или участника боевых действий, справку медико-социальной комиссии о присвоении инвалидности и т. п.).

Применение НСЛ начинается со дня подачи заявления, а все случаи списания или не списания льгот работодатель обязан отражать в бухгалтерской отчетности. В случае смены места работы, для получения льготы потребуется оформить ее повторно.

Налоги на зарплату в странах Европы и мира

Страна

Ставка

В Австралии

от 0 до 44,9%, в зависимости от суммы дохода, чем она выше, тем больше будут сборы

В Австрии

от 0 до 50% 

В Белоруссии

13%

В Болгарии

10%

В Бразилии

от 0 до 27,5 % зависит от суммы дохода

В Англии

от 0 до 45%

В Германии

от 0 до 45%

В Испании

от 24 до 51%

В Италии

от 23 до 45%

В Канаде

от 15 до 29%

В Китае

от 5 до 35%

В Латвии

25%

В Польше

от 18 до 32%

В Литве

15%

В Эстонии

20%

В Мексике

от 10 до 28%

В России

13%

В Сингапуре

от  0 до 20%

В США

от 0 до 30%

В Таиланде

от 0 до 37%

В Франции

от 0 до 45%

В Чехии

15%

В Японии

от 5 до 40%

В Норвегии

от 28 до 40%

В Швеции

от 0 до 35%

В ЮАР

от 18 до 40%


Аліса Змійова

Фінансова грамотність українців. Розвивати культуру заощадження + інвестиції

-->