Кредит полицейским всегда давали не особо охотно, поскольку их работа связана с высокими рисками для здоровья и жизни. К тому же их доходы также никогда не отличались высокими показателями. Ситуация начала кардинально меняться только несколько лет назад, когда зарплаты были подняты, а условия кредитования упрощены.

Кредит полицейским в Украине

Дают ли кредит полицейским?

У служителей правопорядка также, как и у всех возникают финансовые трудности, решить которые легче всего через получение кредита. С повышением заработной платы сотрудникам МВД стало намного легче получить кредит. Кроме того, сейчас на кредитном рынке царит жесткая конкуренция, ведь ниша более чем заполнена, поэтому финансовые компании борются за каждого клиента.

Ранее кредиты полицейским давали неохотно еще и потому, что они более юридически подкованы нежели остальные граждане. На практике, это в дальнейшем вызывало дополнительные трудности с взысканием долгов. Сегодня коллекторы, большая часть из которых является бывшими сотрудниками МВД, нашли способ воздействия и на таких должников. У большинства из них остались связи в правоохранительных органах, поэтому они связываются с руководством должника, и в некоторых случаях сотруднику настоятельно рекомендовали погасить задолженность, либо же написать рапорт.

Потребительские кредиты полицейским

Деньги могут потребоваться на различные нужды. Сегодня получить потребительский кредит, тем более с официальным трудоустройством, можно без особых усилий. За нужными деньгами можно обратиться как в банки, так и в частные микрофинансовые компании.

В первом случае можно рассчитывать на более крупные суммы и продолжительные сроки кредитования. Для того, чтобы воспользоваться потребительским кредитом в банке, потребуется подготовить личную документацию, куда дополнительно входит удостоверение сотрудника полиции.

Каждый банк предъявляет индивидуальные требования к заемщикам. В некоторых случаях может потребоваться справка о доходах, а для крупных сумм также привлечение поручителей.

МФО предлагают более лояльные условия кредитования и готовы предоставить до 10000 гривен только по предоставлению данных паспорта и идентификационного номера. В данном случае оформить кредит можно всего за несколько минут, подав онлайн заявку на одном из сервисов, и получить деньги переводом на карту. Микрофинансовые организации не так тщательно проверяют клиентов и не спрашивают о целевом назначении займа, поэтому взять кредит в МФО может представитель любой профессии под любые нужды.

Кредиты полицейским на жилье

Кредит полицейским на жилье в Украине

С января 2018 года в Украине работает программа льготного ипотечного кредитования для сотрудников МВД. Взять кредит на квартиру полицейским можно по льготной нулевой ставке. С помощью программы правоохранители смогут сэкономить до 40 процентов стоимости жилья, при условии, что трудовой стаж составляет 15-20 лет. В рамках льготного кредитования все проценты по кредиту и часть тела кредита возьмет на себя государство, а размер компенсации будет рассчитываться индивидуально в зависимости от трудового стажа.

Чтобы оформить льготный кредит потребуется:

  • стоять на квартирном учете;
  • иметь более двух лет срока службы (не распространяется на участников боевых действий);
  • иметь более 5 лет срока до выхода на пенсию.

Следует учесть, что если во время выплаты кредита сотрудник уволится, в дальнейшем он будет оплачивать ипотеку самостоятельно по обычным условиям. Если же сотрудник будет уволен, потребуется вернуть обратно всю сумму компенсации. По мнению советника главы МВД, такой шаг дополнительно позволяет повысить качество работы правоохранителей.


Аліса Змійова

Фінансова грамотність українців. Розвивати культуру заощадження + інвестиції