Пенсионный возраст в Украине для женщин и мужчин

Пенсионная реформа, инициированная правительством, увеличивает пенсионный возраст в Украине. Прежде всего, изменения коснутся требований к предоставлению пособий, а именно - увеличение минимального показателя стажа. Благодаря такому нововведению, по окончанию реформирования системы пенсия будет отсрочена практически для половины будущих пенсионеров.

Повышение пенсионного возраста

По статистике на 100 трудоспособных украинцев приходится 95 пенсионеров. Эксперты также прогнозируют, что в будущем это соотношение могло составлять 100/114 или 100/ 125 человек. Такие неутешительные прогнозы вызваны ухудшением демографической обстановки в стране. Основным требованием МВФ по оказанию финансовой поддержки стала реализация реформы, при которой количество пенсионеров должно было сократиться. Но поскольку средняя продолжительность жизни в Украине значительно ниже, чем в большинстве стран мира, то было принято решение не подводить пенсионный возраст к слишком высокому показателю, а ввести корректировки в условия начисления.

Ранее право на заслуженный отдых женщины получали в 55 лет, а мужчины в 60, при этом для вычета суммы пенсии в расчет брались фактически отработанные годы. При внедрении реформы возраст существенно увеличивать не стали, существенному реформированию подверглись только требования к стажу. На текущий момент, чтобы выйти на пенсию по этому возрасту требуется иметь не менее 25 страхового стажа. Если необходимое количество не набрано, то начиная с показателя в 15 лет можно уйти на заслуженный отдых в 63 года или в 65 если стаж менее 15 лет.

Со временем эти показатели будут меняться в сторону увеличения вплоть до 2028 года. К этому времени пенсионный возраст женщин составит 58 лет, а мужчин — 60 лет. Выход в 60 и 58 лет доступен только при наличии 35 лет стажа или в 63 года, если получено не менее 25 лет стажа. По подсчетам экспертов, такие новшества по завершению отсрочат заслуженный отдых для 45% будущих пенсионеров, которым придется добирать страховой стаж. Таким маневром пенсионная реформа таит постепенное возрастание возраста до 63 лет, если количество лет стажа будет менее 35 лет.

Пенсионный возраст в Украине для женщин:

Год рождения

Возраст

Год оформления пенсии

Начало 1962 года

55,5 лет

2017

Конец 1962 года

56 лет

2018

Начало  1963 года

56,5 лет

2019

Конец  1963 года

57 лет

2020

Начало 1964 года

57,5 лет

2021

Конец 1964 года

58 лет

2022

Все года ранее 1964 года

58 лет

2022 и далее

Пенсионный возраст в Украине для мужчин:

Год рождения

Возраст

Год оформления пенсии

Начало  1957 года

60,5 лет

2017

Конец  1957 года

61 лет

2018

Начало 1958 года

61,5 лет

2019

Конец  1958 года

62 лет

2020

Начало  1959 года

62,5 лет

2021

Конец  1959 года

63 лет

2022

Все года ранее 1959 года

63,5 лет

2022 и далее

Пенсионный возраст в разных странах

Пенсионный возраст в разных странах

Украина относится к одной из пяти стран, где наиболее низкий пенсионный возраст в мире. На заслуженный отдых в более молодом возрасте выходят только жительницы Турции, Белоруссии и Молдовы. Так пенсионеркой в Турции или Молдове можно стать в возрасте 58 лет, а вот в Белоруссии достаточно иметь только 56-ти летний возраст.

Среди европейских стран раньше на пенсию выходят только мужчины в Турции и Словении, в возрасте 60 лет. Во всех остальных странах данный порог значительно выше. Средний показатель для женщин равен 63,5 годам, для мужчин — 64,5 года. Самые высокие показатели в Исландии и Греции, мужчины и женщины на заслуженный отдых там выходят не раньше 67 лет. Одной из наиболее лояльных к пенсионному возрасту была Россия, но после вступления в силу новых законов эти показатели увеличены до 60 и 65 лет.

Сравнительная таблица выхода на пенсию в разных странах мира:

Страна

Женщины уходят на пенсию

Мужчины уходят на пенсию

Португалия

66

66

Польша

60

65

Греция, Германия и Исландия

67

67

Канада, США, Япония, Великобритания, Дания

65

65

Казахстан

58

63

Сербия

62

65

Возраст выхода на пенсию для льготных категорий граждан

Возраст выхода на пенсию для льготных категорий граждан

Требования для учителей:

  • Возраст: до 2026 года — 50 лет, после — 55 лет.
  • Специальный стаж: до 2015 года — 15 лет, после 2024 — 30 лет.

Преподавателям запланировано постепенное поднятие минимального возраста и количества спец. стажа. При достижении необходимого возраста, но не хватки спец. стажа потребуется доработать в педагогике нужное количество времени. Если ситуация сложилась наоборот, то недостаток можно отработать в любом направлении.

Требования для военнослужащих:

  • Возраст: для женщин, родившихся до 1970 года — 45 лет, после от 45-50 лет; для мужчин, родившихся до 1965 года — 50 лет, после от 50 до 55 лет.
  • Обязательный специальный стаж: от 20 до 25 лет.

Военнослужащих также ждет постепенное увеличение возраста и минимальной выслуги лет. Окончательный переход к порогам в 50 и 55 лет и выслуге в 25 лет произойдет к 2020 году.

Требования для афганцев:

  • Возраст: 50 лет;
  • Обязательный стаж: 20 лет для женщин, 25 лет для мужчин.

Пенсионный возраст для участников боевых действий не пересматривался. Для получения льготных условий нужно предоставить удостоверение УБД и справки от военкомата.

Требования для сотрудников полиции:

  • Возраст: от 45 до 50 для женщин и 50-55 лет для мужчин.
  • Обязательный специальный стаж: от 20 до 25 лет.

Сотрудников МВД, касаются такие же изменения, как и военнослужащих. К этой же категории граждан относятся сотрудники МЧС. Требования к возрасту и выслуги лет будут возрастать постепенно.

Требования для шахтеров:

  • Возраст: 50 лет для женщин, 55 лет для мужчин.
  • Требуемый специальный стаж: 25 лет или 20 при наличии особых заслуг.

Шахтеры также могут выйти на заслуженный отдых досрочно, если стаж работы менее семи лет для женщин и десяти лет для мужчин. Данный показатель уменьшается на соответствующее количество лет стажа.

Требования для инвалидов:

  • Возраст: от 40 до 56 лет.
  • Обязательный стаж: считается от особенностей инвалидности и возраста, в котором она получена.

Украинцы с гипофизарным нанизмом (карлики) выходят на заслуженный отдых после 45 лет, при наличии 20 лет работы для мужчин. Для женщин показатели снижены до возраста в 40, при наличии стажа в 15 лет. Мужчины инвалиды с рождения и по зрению могут выходить на заслуженный отдых в 50 лет, при стаже в 15 лет. Для женщины показатели снижены 40 лет при стаже в 10 лет. Такие же требования выдвигаются к инвалидам первой группы. Если инвалидность получена до 25 лет требуют наличие минимум одного года работы. С инвалидностью второй группы в 56 лет необходимо иметь минимум 14 лет стажа, а если инвалидность получена в пенсионном возрасте, то требует 15 лет стажа.

Как выйти на пенсию по старому закону?

В связи с нововведениями украинцы массово стараются оформить пенсию как можно быстрее. За некоторыми еще закреплено право уйти на отдых раньше, но с подачей документов не стоит затягивать.

Пенсия оформляется через местное управление Пенсионного фонда. Для оформления следует подать соответствующий пакет документов. Перечень требуемых документов также изменился с нововведениями и сейчас включает в себя:

  • Паспорт.
  • Справку о доходах за последние 5 лет.
  • Трудовую книгу.
  • Прописку или справку с подтверждением места регистрации.
  • Диплом.
  • Банковский счет для начисления выплат. Лицевой счет нужен если планируется получение средств через банк, в противном случае пенсия будет начисляться по почтовым ведомостям в отделении по месту прописки.

Дополнительные документы, которые могут потребоваться для оформления пенсии на льготных условиях:

  • Документы на детей, если по этому предоставляется особые льготы. Льготы положены многодетным матерям и матерям воспитывающих детей-инвалидов.
  • Свидетельство о браке, если предполагаются особые условия.
  • Справку о государственном социальном страховании.
  • Военный билет, для мужчин и женщин военнослужащих.
  • При наличии документы, подтверждающие особые заслуги.
  • Документы подтверждающие инвалидность.
  • Свидетельство УБД и справки из военкомата подтверждающие прохождение особой воинской службы (при наличии).
  • Справку, подтверждающую участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Все нужные документы передаются в местное пенсионное управление, на месте составляется письменное заявление, после чего документы подлежат обязательной проверке. Проверка занимает от нескольких недель до месяца, но пенсия насчитывается с момента подачи.

На период реализации реформы, государством предусмотрена выплата социальной помощи для тех, кто уже достиг нетрудоспособного возраста, но не успел набрать необходимое количество стажа. Размер помощи закреплен в размере прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Для ее оформления следует обращаться в органы социальной защиты населения с аналогичным пакетом документов.


Аліса Змійова

Фінансова грамотність українців. Розвивати культуру заощадження + інвестиції

-->