Минимальная пенсия в Украине

Минимальная пенсия в Украине привязана к установленному Кабмином прожиточному минимуму. Государственным бюджетом на 2018 год предусмотрено увеличение этого стандарта и как следствие, повышение минимальных пенсионных начислений. Повышение будет происходить в несколько этапов, окончательное повышение запланировано к концу года.

Актуальные изменения в законодательстве

С октября 2017 года был рассмотрен и принят закон, позволяющий вносить поправки в правовые акты, регулирующие расчет начислений. Принятие закона позволило начать пенсионную реформу. Реализация реформы затронет все пенсионные начисления, увеличит минимальный трудовой стаж и пенсионный возраст.

Согласно внесенным поправкам, вплоть до 2028 года граждане Украины будут выходить на заслуженный отдых по измененным правилам, с поэтапным пересмотром вышеперечисленных параметров. Начисление выплат регламентируются 24 актами, включая особенный порядок начисления специальных пособий, предусмотренных для нескольких категорий граждан:

  • шахтеры;
  • внутренние переселенцы;
  • мед. работники;
  • участники боевых действий;
  • инвалиды;
  • полицейские;
  • люди, трудящиеся на предприятиях с опасными для здоровья условиями.

Обеспечение присваивается по достижению нетрудоспособного возраста, в связи с утерей кормильца или по инвалидности. Повышение выплат напрямую связано с действиями украинского правительства, которые определяют уровень прожиточного минимума и заработной платы.

В текущем году пенсионные начисления предусмотрены для людей:

  • достигших 60 лет, с трудовым стажем в  25 лет;
  • достигших 63 лет, при условии, что их трудовой стаж составляет от 15-25 лет;
  • мужчины и женщины достигшие 50 лет с трудовым стажем 25 лет на предприятии с опасными для здоровья условиями труда;
  • инвалидов;
  • утративших кормильца.

Гражданам, достигшим нетрудоспособного возраста, но не набравшим нужное количество трудового стажа, местными управлениями социальной защиты будет присваивается временная пенсия. Такую социальную помощь могут получать люди, имеющие более 15 лет трудового стажа. При отсутствии необходимого трудового стажа, минимальная сумма выплат устанавливается пропорционально к имеющемуся стажу исходя из прожиточного минимума.

В реформу заложено и поэтапное увеличение трудового стажа, показатель которого будет увеличиваться на один год каждый последующий год, вплоть до 2028 года. По окончанию реформы минимальный стаж составит 35 лет.

Новая формула расчета пенсий

Для реализации реформы был заложен новый способ расчета отчислений для украинцев. Расчет выплат производится по формуле: P = Zз х Кз х Кc, где:

  • Р — назначенная пенсия;
  • Zз — средняя зарплата за 3 года, подаваемая в Пенсионный фонд (ПФ);
  • Кз — соотношение средней и получаемой зарплатой;
  • Кc — установленный коэффициент стажа.

Коэффициент между зарплатами рассчитывается по соотношению фактической заработной платы, ведомость о которой подается в ПФ, и установленной средней по стране, то есть, если фактическая зарплата была в два раза выше, то показатель будет равняться 2, при превышении на 50% — 1,5. С 2018 года коэффициент трудового стажа фиксированный и равняется 1. За каждый отработанный год, сверх максимально положенных 35 лет для мужчин  и 30 лет для женщин, рассчитанный размер выплат также увеличивается на 1%. Соответственно, имея 37 лет стажа, мужчина получает рассчитанную по формуле пенсию + надбавку в 2% от нее, женщина за аналогичный стаж получает надбавку в 7%.

С 2019 года планируется привязать пенсии к зарплатам и размерам инфляции. В будущем году пенсии будут считаться из расчета: половина инфляции плюс половина роста средней заработной платы. Например, если выплата составляла 1850 грн., а инфляция за год составила 9 процентов, при этом заработная плата выросла на 18%, то следует ориентироваться на прибавку в размере 250 грн.

Когда поднимут пенсии в Украине?

Когда поднимут пенсии в Украине

В текущем году перерасчет пенсионных начислений в Украине предусмотрен трижды, в связи с пересмотром прожиточного минимума. Первого июля 2018 года сумма прожиточного минимума увеличилась, соответственно возросли выплаты для граждан, чьи пенсионные отчисления зависят от прожиточного минимума, а это более 1 млн. украинцев. Второе повышение пенсии запланировано на 1 декабря этого года. С первого июля прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан зафиксирован в размере 1435 грн, к концу года этот показатель должен увеличится до 1497 грн.

Повышения коснутся также людей, получающих социальную пенсию, поскольку ее сумма напрямую зависит от минимальной пенсии в Украине. Также будет пересмотрен размер выплат для граждан, получающих более 10 прожиточных минимумов.

Отмечается также, что в случае, если в ПФ появится дополнительный бюджет, то повышение выплат может быть реализовано внепланово. Правительство также отмечает, что изменение остались неутешительными для пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, но при этом получавшим маленькую зарплату. В дальнейшем планируется пересмотр отчислений для таких людей, но точной даты введения изменений еще не названо.

Какая сейчас минимальная пенсия в Украине?

Минимальная пенсия в Украине с 2000 года выросла с 55 грн до 1435 грн. При этом ее размер для каждой категории граждан устанавливается отдельно.

Минимальная пенсия по возрасту

Следует сразу оговориться, что в законодательстве Украине понятия минимальная пенсия по возрасту не применяется, поскольку она рассчитывает индивидуально для каждого пенсионера, но установлен определенный порог минимального обеспечения граждан  — прожиточный минимум.

На данный момент этот показатель равняется 1435 грн, к концу года он будет составлять 1497 грн. По отдельной системе насчитываются выплаты нетрудоспособным гражданам, не набравшим необходимый трудовой стаж, 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Социальная пенсия составляет 30% от минимально допустимой пенсии установленной на текущий период. Соответственно, ее минимальный показатель на данный момент составляет составляет 430 грн.

Для пенсионеров, получающих 10 прожиточных минимумов в качестве начислений, минимальный размер выплат теперь составляет 14340 грн.

Минимальная пенсия для работающих пенсионеров

С первого апреля 2018 года для работающих пенсионеров введен автоматический перерасчет выплат, который будет осуществляется ежегодно. То есть, теперь для перерасчета в соответствии с прибавлением стажа не нужно будет обращаться в территориальное управление ПФ.

Минимальная сумма выплат для трудоустроенных пенсионеров не может составлять меньше прожиточного минимума, но рассчитывается в соответствие с общими правилами. При этом, если трудоустроенному полагается минимальная сумма помощи, то есть 1435 грн, то он получает ее в полном объеме, но если она превышает сумму в 1,5 прожиточных минимума, то выплачивается 85% от нее.

Перерасчет будет происходить по двум принципам:

  1. более двух лет работы на пенсии: учитывается общий трудовой стаж и текущую зарплату или трудовой стаж и зарплату до выхода на пенсию;
  2. менее двух лет работы на пенсии: учитывается общий трудовой стаж и зарплата до выхода на пенсию.

Данная мера введена для предотвращения уменьшения выплат, в связи с тем, что работающие пенсионеры, как правило, получают зарплату меньшую нежели до выхода на пенсию.

Минимальная пенсия по инвалидности

Минимальная пенсия по инвалидности

Сумма денежного пособия по инвалидности считается в соответствии с группой. В рассечет берется сумма прожиточного минимума, установленная для нетрудоспособных граждан;

  • Первая группа: 100% или 1435 грн;
  • Вторая группа:  90% или 1291,5 грн;
  • Третья группа:  50% или 717,5 грн.

Инвалидам второй и третьей группы предоставляется право выбора между пенсией по инвалидности и возможностью получать помощь по стандартному расчету в соответствии с общими принципами.

Минимальная пенсия по утрате кормильца

Социальные выплаты по утере кормильца присваивается членам семьи, которые находились на его содержании.  Размер денежной выплаты рассчитывается по следующим принципам:

  • половину положенной пенсии кормильца для каждого члена семьи, находящегося на содержании на момент смерти;
  • 100% от пенсии умершего, если на содержании находилось не более двух людей;
  • круглым сиротам полагается сразу две пенсии, назначенные их родителям.

Пособие по утрате кормильца начисляется на всю семью ежемесячным отчислением общей положенной суммы, но при желании может быть распределена на отдельные выплаты для каждого. Выплачиваются социальные выплаты на протяжении всего периода, когда лицо считается нетрудоспособным или до конца жизни, если человек утративший кормильца уже находился на пенсии.

Минимальная пенсия шахтера

Шахтеры уходят на заслуженный отдых в соответствие со льготными условиями, предусмотренными для работы на вредных предприятиях. Для начисления минимальной финансовой помощи мужчинам необходимо иметь более десяти лет стажа подземных работ, женщинам достаточно 7,5 лет. Минимальная сумма выплат для шахтеров была увеличена на 420 грн и на данный момент составляет 4356 грн.

Минимальная пенсия участника боевых действий

Сумма отчислений для УБД (участник боевых действий) повышена на 321 грн и на текущий момент составляет 2395,8 грн. Перерасчет минимальных отчислений коснулся также инвалидов войны:

  • Первая группа: надбавка 399 грн, итоговая сумма к выплате сейчас насчитывает 4138,2 грн;
  • Вторая группа: сумма повышена на 357 грн  составляет 3702,6 грн;
  • Третья группа: выплата увеличилась на 315 грн, итоговая сумма начислений 3267 грн.

Минимальная пенсия в Украине по годам

Год

Сумма выплат

2011

750-800 грн

2012

822 грн

2013

894-949 грн

2014

949 грн

2015

949 грн

2016

1074-1247 грн

2017

1312-1373 грн

1 июля 2018

1435 грн

1 декабря 2018

1497 грн


Аліса Змійова

Фінансова грамотність українців. Розвивати культуру заощадження + інвестиції

-->