check_circle
Срочно нужны деньги?

Без проблем. Подавайте заявку сегодня до 18-00 и получите деньги на карту в течение 1 часа

check_circle
Заявка на кредит онлайн

Самый быстрый способ получить деньги на карту, для новых клиентов тариф от 0.1% в сутки

check_circle
Получите моментальный ответ

Заполнение анкеты всего 5 минут. После этого мы сразу сообщим результаты заявки

 

За последние время тарифы на ЖКХ в Украине существенно выросли. Этот факт не оставил равнодушными ни одного украинца, но пока одни возмущаются, но исправно платят, другие — просто не в состоянии покрыть счета. Некоторые и вовсе осознанно игнорируют оплату, не отдавая себе отчета в том, что будет, если не платить за отопление.

Что будет, если не платить за отопление и другие коммунальные услуги?

Что будет если не платить за услуги ЖКХ

Большинство граждан ответственно подходят к оплате коммунальных счетов и включает их в обязательную статью ежемесячных расходов. Это верно, ведь государство имеет четкий механизм борьбы с должниками. На разной стадии задолженности к недобросовестному потребителю могут применять различные меры:
Пеня. В случае просрочки платежа на незначительное время, пеня не предусмотрена, но уже начиная с 31 дня просрочки на сумму задолженности ежедневно будут насчитывать комиссию за неуплату, которая в разы увеличит сумму задолженности.

Отключение услуг. Отсутствие оплаты за электроэнергию, воду или газ грозит прекращением оказания услуги. Ресурсоснабжающая компания обязана предупредить должника о грядущем отключении в случае неуплаты. Если отключение состоялось, то должнику потребуется не только оплатить имеющуюся задолженность, но еще издержки компании по подключению.

Обращение в суд. Если коммунальное предприятие потеряло надежду на добровольную оплату и скопилась большая сумма задолженности, то вполне вероятно, что должнику придется познакомиться с судебными приставами. Сначала придет уведомление о том, что дело передано в суд, а после о судебном взыскании долга.
Выселение. В некоторых случаях дело может дойти вплоть до выселения. Из собственного жилья человека могут выселить, если долг за ЖКХ соизмерен стоимости квартиры. С муниципальным жильем возможно переселение в более тесную площадь.

Последствия неуплаты достаточно жесткие, поэтому, прежде чем просто игнорировать счета, следует детально разобраться в вопросе и оценить возможные последствия.

Как не платить за отопление законно

По официальным данным общее количество задолженности за коммунальные услуги в Украине превышает 38 млрд. гривен и львиная доля от этой суммы — неоплаченные счета за тепло.

Всего существует три законных способа не оплачивать счет. Во-первых, в украинском законодательстве предусмотрен срок взыскания задолженности, который равен трем годам. Если долг старше этого времени, то ни один суд не примется за рассмотрение данного иска. Соответственно взыскать задолженность практически невозможно, поэтому должники остаются безнаказанными.

Закон “О жилищно-коммунальных услугах” регламентирует, что оплачиваться должны только качественные услуги, соответствующие условиям договора. В частности, если вместо горячей воды из крана течет теплая, то и платить за неё необходимо соответствующие:

  • 75-50 градусов – 100% стоимости;
  • 49-45 градусов – 90%;
  • 44-40 градусов – 70%;
  • менее 40 градусов – по тарифу за холодную воду.

Аналогичные меры предусмотрены и для отопления. Стоимость тарифа меняется в соответствии с температурой в помещении:

  • 18 градусов – 100% тарифа;
  • 17 градусов – 95%;
  • 16 градусов – 90%;
  • 15 градусов – 85%;
  • 14 градусов – 80%;
  • 13 градусов – 75%.

В случае если температура в помещении в отопительный сезон не превышает 12 градусов, то за отопление и вовсе платить не обязательно. Отключать отопление также имеют право лишь единожды в месяц и не более чем на 12 часов.

Как законно не платить за отопление в Украине

В случае если оказываемые коммунальным сервисом услуги не соответствуют нормам, необходимо написать заявление поставщику услуг, после чего должен быть составлен акт и прекращено начисление по счетам.

Сколько можно не платить за отопление?

В договорах большинства коммунальных предприятий четко прописано, что потребитель обязан оплачивать счета каждый месяц, в противном случае сумма будет считаться задолженностью.

Незначительные долги могут некоторое время отмечаться без внимания. Последствия, как правило, возникают все же после накопления достаточно большой суммы долга, когда поставщику услуг становится выгодно тратиться на взыскание долгов.

Могут ли вызвать в суд за долг за отопление?

Коммунальные предприятия имеют полное право требовать взыскания долга в судебном порядке. При этом если суд признает вину должника, то на него могут быть наложены следующие санкции:

  • начисление дополнительной суммы к оплате за судебные издержки;
  • арест и взыскание имущества;
  • арест на использование банковских счетов;
  • запрет на выезд за границу;
  • отказ в кредитовании и ипотеке.

Если должник своевременно не позаботится об оплате или не предпримет меры ее законному избеганию, то с огромной долей вероятности суд окажется на стороне истца.

Что делать, если нет денег платить за коммуналку?

Что делать, если нет денег оплатить коммуналку

Экономическая ситуация в стране сложная и цены на услуги ЖКХ стали не по карману для большей половины населения страны. Если в летний период еще получается как-то перекрывать расходы, то в отопительный сезон небольшой семейный бюджет приводит к невозможности платить по счетам.

Иногда случаются и задержки с зарплатами, пенсиями и социальными выплатами, при этом заплатить за коммуналку все равно нужно своевременно.

Один из наиболее рациональных вариантов выхода из таких ситуаций — микрокредитование на любые цели. Услуги предоставляются в онлайн режиме и оформить кредит через Интернет максимально просто. Достаточно лишь заполнить анкету, где указать данные паспорта, ИНН и персональную информацию. После одобрения заявки деньги поступают на карточный счет в течение нескольких минут.

В случае когда срочно нужно заплатить по счетам, МФО — просто незаменимые соратники, позволяющие снизить финансовую нагрузку в сложный период. Сервисы имеют лояльные требования к потенциальным кандидатам, широкий диапазон лимитов и сроков. Получить первый займ в большинстве микрофинансовых организации можно без процентов, что позволяет перекрыть расходы на коммуналку совершенно без последствий, пени и штрафов.

check_circle
Срочно нужны деньги?

Без проблем. Подавайте заявку сегодня до 18-00 и получите деньги на карту в течение 1 часа

check_circle
Заявка на кредит онлайн

Самый быстрый способ получить деньги на карту, для новых клиентов тариф от 0.1% в сутки

check_circle
Получите моментальный ответ

Заполнение анкеты всего 5 минут. После этого мы сразу сообщим результаты заявки

 

Аліса Змійова

Фінансова грамотність українців. Розвивати культуру заощадження + інвестиції