Алименты в Украине

Алименты — деньги, которые необходимы для покрытия части нужд ребенка, но они также часто являются методом наказания между бывшими супругами. Мать может запрашивать несоизмеримо много, чтобы наказать отца за личные обиды, также, как и отцы часто идут на хитрости, чтобы не платить алименты и досолить бывшей жене. Неумение родителей достичь согласованного порядка содержания совместных детей после развода приводит к тому, что ребенок остается без финансовой поддержки со стороны отца. Для защиты детей обеспокоенные такой ситуацией чиновники ввели новые правила для алиментов.

Ответственность за неуплату алиментов  

Ответственность за неуплату алиментов

На сегодняшний момент в стране практически 3 млн. детей, которые проживают в неполных семьях, и более 600 тысяч из них не имеют финансовой поддержки от отца. Новый законопроект, призванный изменить данное положение дел, был согласован еще в 2017 году Верховной Радой, но вступил в силу с 2018 году после подписания президентом.

Ранее алименты назначались родителю, который фактически проживает с ребенком и занимается его бытом. Сейчас же эти денежные выплаты являются собственностью ребенка, а родитель, на чье имя они оформлены, имеет право распоряжаться ими только в интересах ребенка. Также была увеличена минимальная сумма взыскания средств на содержание. Теперь суд не может назначить менее 50% от прожиточного минимума в качестве алиментов, что на 20% больше, чем было установлено ранее. Ужесточились законы и к алиментщикам, которые не выполняют своих обязательств. Теперь за неуплату назначенной суммы могут лишить различных благ, приговорить к общественным работам или даже к лишению свободы до двух лет. Ранее же, четких санкций на неуплату не было предусмотрено.

В случае неуплаты алиментов закон позволяет:

  • лишить ответчика возможности покидать территорию страны;

  • наложить запрет на ношение оружия, в том числе и пневматического;

  • отнять лицензию на охоту;

  • наложить запрет на вождение транспортного средства;

  • приговорить к двум месяцам общественных работ;

  • по требованию получателя алиментов начислять на сумму неуплаты по 1% в день в качестве штрафа за неустойку до того момента, пока сумма задолженности не увеличиться в два раза.

Исполнительная служба имеет также право арестовать часть имущества и списать его в пользу лица, которому назначены алименты.

Если бывший муж не платит алименты без уважительной причины, то их взысканием займется государство, а для инициации применения штрафных санкций бывшей супруге достаточно будет подать соответствующее заявление. Такие ограничения могут быть применены к любому алиментщику, который имеет задолженность. Меры наказания зависят от количества задолженности и ее сроков. Исключения могут составлять только бойцы АТО, инвалиды или люди, которым транспортное средство приносит доход. Они не могут быть его лишены. Инвалиды, беременные и люди старше 60 лет не могут быть приговорены к общественным работам.

Расторжение брака не освобождает родителей от их обязанностей. Выплата алиментов и обеспечение достойных условий жизни для ребенка является обязательной. Статья 164 Уголовного Кодекса предусматривает уголовное нарушение в случае злостного пренебрежения содержанием ребенка.

Как законно не платить алименты?

Как законно не платить алименты

Новые правила призваны, в первую очередь, улучшить финансирование детей, проживающих в неполных семьях. Ранее для того, чтобы уклониться от уплаты алиментов было достаточно их не выплачивать, поскольку у государства фактически отсутствовал механизм наказания за их неуплату. Сейчас же, если вы не хотите лишиться транспортного средства или работы, то для уклонения от алиментов потребуется доказать, что их выплата нецелесообразна.

Отсутствие уклонения

В случае, если родитель никогда не уклонялся от ответственности и воспитания ребенка, но супруга препятствовала встречам и материальной поддержке, то соответствующие исковое заявление следует подать в суд.

В том случае потребуется подтвердить, что вы не уклоняетесь от ответственности. Для этого следует:

  • предоставить квитанции или другие документы, подтверждающие приобретение вещей первой необходимости для ребенка;
  • настаивать о вызове в суд соседей, учителей или других лиц, которые могут подтвердить, что вы участвуете в воспитании ребенка;
  • при отсутствие контакта с ребенком из-за плохих отношений с супругой следует позаботиться о приглашении в суд свидетелей, которые могут подтвердить стремление общаться.

При таких обстоятельствам, заявив о своем желании заключить договор о содержании, для суда вы перестанете быть алиментщиком, уклонившимся от выплаты, и соответственно, принудительно стягивать долг у такого родителя не будут.

Отсутствие доходов

Новые законы достаточно строги к уплате алиментов и четко фиксируют, что их сумма должна быть не меньше, чем половина прожиточного минимума. Если полностью уйти от уплаты взысканий не выйдет, то их сумму выплат можно сократить на определенный процент при отсутствии легального дохода.

Например, частный предприниматель, с отсутствием ежемесячного дохода, но уплачивающий единый страховой взнос, будет платить супруге всего 30% от прожиточного минимума.

Игра на опережение

Законно не платить алименты можно в случае, если мать ребенка не имеет самостоятельного дохода. Это возможно в случае, если:

  • супруга не работает или не может подтвердить свой доход официально;

  • не получает декретных выплат;

  • не находится на содержании у родственников или нового мужа.

Следует подать исковое заявление в суд, в котором настаивать на том, что органы опеки не имеют право назначить место проживания ребенка вместе с родителем, не имеющим самостоятельного дохода (статья 162, п. 2 Семейный Кодекс Украины).

Логично также, что родитель, не имеющий другого дохода кроме алиментов, заботящийся о ребенке, априори не может тратить их исключительно в нуждах ребенка, что является нецелевым использованием выплат.

По незнанию

Статья 197 Семейного Кодекса Украины позволяет освободить алиментщика от обязательной выплаты отчислений за прошедший период в случае, если будет доказано, что данная ситуация возникла по вине лица, которому присуждено получение выплат, и алиментщик не получил исполнительного письма с требованиями.

Данный спор требует детальной обработки и поиска свидетелей, которые смогут на суде подтвердить, что о необходимости оплаты ответчик не знал. Потребуется также придумать или доказать причины, при которых возникла такая ситуация.

В таких обстоятельствах супруга может подать исковое заявление в суд на взыскание алиментов и даже выиграть его заседания, но суд только назначит суммы обязательных  выплат и не будет стягивать прошлые долги, о которых ответчик был не поставлен в известность.

Официальная неуплата

На законодательном уровне определено, что официально не выплачивать алименты на содержание ребенка могут:

  • неработающие пенсионеры и инвалиды первой и второй группы, в случае, если их совокупный месячный доход ниже или равен прожиточному минимуму;

  • лица, которые находятся в беспомощной ситуации вследствие тяжелого заболевания или имеют обстоятельства непреодолимой силы.

В таком случае, суд отказывает в иске на взыскание алиментов как минимум до тех пор, пока “обстоятельства непреодолимой силы” у ответчика не будут преодолены.

Родственные связи

Вне зависимости от того, является ли ребенок на которого назначены алименты совместным, разбирательства про отцовство существенно затягивают процесс взыскания денег.

Инициировав процедуру выяснения отцовства можно выиграть немного времени, которое пригодится для поиска финансовой возможности оплатить задолженность или полностью освободиться от обязанностей в случае, если ребенок не является совместным.

Если ребенок не ваш, но записан на вас, то следует:

  • инициировать судебное разбирательство об оспаривании отцовства;

  • требовать исключить запись об отце из свидетельства о рождении ребенка;

  • потребовать отметить начисление и взыскание алиментов по причине того, что ребенок не является совместным.

Ранее выплаченные деньги на содержание ребенка взыскать с матери нельзя по нескольким причинам:

  • на момент их начисления вы были официальным отцом ребенка, но не были биологическим;

  • при усыновлении ребенка супруги вы официально подтверждали свое согласие на опеку над ним и развод с матерью ребенка не снимает данной ответственности;

  • алименты выплачивались добровольно, а значит возвращению не подлежат.

Стоит также понимать, что в случае, если мать умышленно скрывала истинное отцовство ребенка, то выплаченные ранее алименты все же могут быть возвращены в судебном порядке. Исковое заявление в таком случае подается о возврате неосновательного обогащения. В суде следует предоставить доказательства, что мать намеренно скрывала истинный факт отцовства и вводила вас в заблуждение.

Нецелевое использование

Данный метод не освободит от необходимости выплачивать пособие для ребенка, но поможет сделать не выплачивать деньги бывшей супруги впустую, а обеспечивать будущее ребенка.

Суть метода заключается в том, что необходимо собрать доказательства и подтвердить в судебном порядке, что мать тратит деньги не по назначению. В таком случае, суд обяжет 20% от всех выплат переводить на личный счет ребенка, воспользоваться которым мать может только в исключительных случаях с разрешения суда.

Получение образования

Самый легкий способ платить значительно меньше алиментов — если отец официально не работает и получает в качестве дохода исключительно стипендию. В таком случае можно обратится в суд с требованием снизить сумму выплат до минимального значения и в большинстве случаев суд будет на вашей стороне.

Новая семья

Если ребенок маленький или мать не имеет возможности выйти на работу из-за того, что ребенок требует постоянного ухода, суд может назначать алименты не только на содержание дитя, но и на обеспечение потребностей матери, которая не в состоянии содержать себя самостоятельно по причинам связанных с ребенком.

Такие алименты можно не платить в таких случаях:

  • если бывшая супруга получила официальный доход;

  • если  бывшая супруга вступила в законный брак.

В последнем случае, вне зависимости от обстоятельств, содержать супругу должен новый муж, а алименты на содержание бывшей жены можно легко отменить. Для того, чтобы снять с себя обязанность, следует подать соответствующее заявление в исполнительную службу.

Стоит учесть, что новая семья ребенка не снимает ответственности с отца ребенка по содержанию и алименты на него все равно потребуется платить.

Совместное проживание

Если по стечению обстоятельств на протяжение 30 календарных дней ребенок фактически проживает и содержится отцом, а мать в это время отсутствует без уважительной причины, то можно оформить опеку на себя и освободиться от уплаты отчислений. В таком случае алименты можно не только не выплачивать, но и требовать их с матери ребенка. В случае необходимости при таких обстоятельствах можно также прописать ребенка по фактическому месту жительства без согласия мамы.

В благородных целях пренебрегать взысканием алиментов с супруги не стоит. Алименты — деньги предназначенные для ребенка, а не метод воздействия между бывшими супругами.

Отсутствие без уважительной причины — повод для лишения родительских прав.

Собственный доход

Случается и такое, что ребенок имеет собственный доход. В таком случае, если этот доход покрывает его нужды, то выплату алиментов можно официально отменить. Доходами ребенка могут считаться:

  • проценты от банковских депозитов;

  • деньги от сдачи в аренду жилья, которое записано на ребенка;

  • самостоятельный заработок.

Несомненно, новые правила существенно облегчили жизнь родителей, с которым фактически проживает ребенок, но основные правила алиментщика также не нарушены. При возникновении споров об выплате алиментов свою точку зрения можно доказать в судебном порядке и в некоторых случаях это также поможет снизить суммы отчислений или освободиться от наложенных санкций.


Аліса Змійова

Фінансова грамотність українців. Розвивати культуру заощадження + інвестиції

-->