Каждый человек в той или иной степени порядком устал быть офисным планктоном, подчиняться системе и беспрекословно выполнять распоряжения начальника. Большинство мечтают открыть свой бизнес и даже имеют хорошую идею для стартапа, но все упирается в отсутствие финансирования. Открыть свое дело с нуля кажется непосильной задачей. Но не стоит отчаиваться, ведь все же есть способы получить средства для бизнеса и воплотить мечту в реальность.

Откуда брать средства для бизнеса

Где взять деньги на бизнес в Украине?

Бизнес — лучший способ реализовать себя и при этом получать высокий и стабильный доход. Но многие отказываются или откладывают свои идеи в долгий ящик, когда начинают подсчитывать сколько денег нужно на открытие. Достать такую крупную сумму свободных денег кажется нереальным, но это только на первый взгляд. На деле есть множество мест, где взять много денег реально.

Главное, чтобы было желание и стремление преодолевать любые трудности, а также грамотно продуманная идея и стратегия развития.

Взять кредит для предпринимателей

Большинство банков охотно предоставляют кредиты под открытие собственного дела, особенно если в залог предоставить имущество. Получить кредит на развитие бизнеса не сложно. Сложно его выплачивать, особенно с процентами. Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на Бізнес Позику. Эта финансовая организация работает по принципу МФО: взять кредит для бизнеса можно предоставив лишь паспорт и код. Уже в течение часа вы получите на карточку до 100 000 гривен на 8 недель с умеренными процентами. Данный вариант один из самых легких и удобных.

БизнесПозыка [CPL] UA

Если вам нужна более крупная сумма, придется обратиться в банк. Но сначала рекомендуется попробовать все способы, позволяющие занять денег без процентов и залогов.

При оформлении банковского кредита для открытия бизнеса рекомендуется:

  • Не оставлять в залог единственное имеющееся в собственности жилье. В идеале это должен быть земельный участок или дом, которым вы не пользуетесь.
  • Помните, что для старта нужна не только сумма, позволяющая запустить бизнес в работу, но и покрывающая примерно три месяца его обслуживания.
  • Рекомендуется 50% от требуемых средств собрать самостоятельно. Сложно построить и развивать бизнес, если несколько лет придется работать на то, чтобы вернуть долг банку.
  • В степень риска нужно обязательно включить, что вернуть деньги банку нужно будет в любом случае, даже если дело прогорит.

Устроить краудфандинг

Краудфандинг — отличный инструмент для привлечения капитала на развитие бизнеса. С помощью краудфандинговых платформ удастся быстро достичь поставленных целей, при условии, что ваша идея стоящая и вы можете это продемонстрировать и доказать общественности.

Особое преимущество способа в том, что собранные средства не потребуется возвращать. Как правило, люди готовы инвестировать совершенно безвозмездно в социально полезные проекты или давать деньги за товары и услуги, которые пока еще только в разработке.

Чтобы провести успешный сбор денег нужно придерживаться следующих советов:

  • Детально распишите и презентуйте свою идею.
  • Постарайтесь выпустить хотя бы одну единицу товара или бета-версию ресурса.
  • Распишите инвесторам, что они смогут получить взамен, когда бизнес будет реализован.
  • Обязательно предоставьте четкий бизнес-план и детально распишите на что будут потрачены собранные деньги.

Самая известная краудфандинговая платформа в мире — Kickstarter. Только за первые три года существования с ее помощью было привлечено более 350 млн. долларов в различные проекты. В Украине также есть сайт, где дают деньги на мечту. Для краудфандинга разработан портал "Велика Ідея". В рамках его проекта “Спільнокошт" уже было успешно профинансировано 14 проектов на сумму более чем 280 тысяч гривен.

Податься на конкурс или грант

В Украине и в мире ежегодного проводится множество конкурсов, где начинающие предприниматели могут выиграть стартовый капитал для развития своего бизнеса. Это очень выгодный способ получить финансирование в проект и при этом бизнесмен ничем не рискует, ведь даже если дело прогорит, то возвращать средства не надо.

Как правило, такие мероприятия проводят инвестиционные фонды. Главная сложность — своевременно найти информацию о проведении конкурсов, где можно взять деньги на развитие за победу. Конечно же, потребуется и приложить немало усилий, чтобы убедить жюри, что именно ваш проект заслуживает гранта и реализации.
Широко распространены такие конкурсы в Европе и США. На территории постсоветского пространства они проводятся значительно реже, но жители Украины могут поучаствовать в конкурсе «Инновационный прорыв», победитель которого получает стартовый капитал в размере 10 тысяч долларов.

Найти частного инвестора или группу (бизнес-ангелы)

Бизнес-ангелы

Стартаперы с толковыми идеями могут не бояться обращаться к частным инвесторам, чтобы достать денег на реализацию своих идей. Инвестирование — популярный способ заработка, который и делает людей богатыми. Если удастся доказать, что ваша идея действительно стоящая и способна принести прибыль, то бизнес-ангелы не откажутся разделить с вами доходы.

Прежде чем подключить в дело компаньона-инвестора, обязательно убедитесь, что он:

  • не намерен слишком вмешиваться в ваши дела и стратегии;
  • не станет требовать руководящую должность, ведь это все-таки ваш бизнес;
  • способен дать дельный совет в развитии;
  • легко идет на контакт и не напоминает о том, что именно он дал денег на развитие.

При этом, чтобы инвестор мог оценить вашу идею, потребуется разработать детальную презентацию и бизнес план. Многие готовы вкладываться в бизнес еще на этапе созревания идеи. Это так называемые бизнес ангелы, но большинство все же готовы вкладываться только в проекты, имеющие за собой хоть что-то. Если найти инвестора, готового пожертвовать крупную сумму не удалось, не расстраиваетесь. Предложите большему количеству инвесторов вложить незначительный капитал и соберите свою группы.

При привлечении инвесторов важно соблюдать несколько правил:

  1. Любое сотрудничество оформляйте официально и четко прописывайте на какие дивиденды от прибыли может рассчитывать инвестор.
  2. Не расслабляйтесь преждевременно. Если вам удалось собрать стартовый капитал, то нужно тщательно продумать, как вы будете его использовать.
  3. Научитесь общаться с инвесторами. Не позволяйте им руководить вашими действиями, но и не относитесь как к использованной вещи.

Каждый дельный инвестор немножко провидец. Если вам удалось привлечь частного инвестора, то можете быть уверены, что идея приживется и будут приносить доход.

Получить деньги от доноров ЕБРР

Украина стала первой страной, где Европейский Банк Реконструкции и Развития запустил программу финансирования, в рамках которой можно получить в общей сумме 1 млн. евро. Одна из ключевых целей программы — развитие микро, малых и средних предприятий.

Свои услуги ЕБРР предлагает или напрямую, или через посредников. Например, через банки или инвестиционные фонды, где ЕБРР имеет долю. Для того, чтобы получить донорское финансирование, бизнес-идея должна соответствовать определенным требованиям:

  • соответствовать экологическим требованиям, установленным банком;
  • иметь хорошие шансы на прибыльность;
  • отвечать интересам экономики страны.

ЕБРР готовы покрыть 35% от всех необходимых на открытие или развитие расходов. Остальные деньги должен внести или предприниматель или его инвесторы.

Использовать пособие по безработице

Если иметь дополнительный источник дохода и уметь правильно распоряжаться деньгами, то открыть свой бизнес можно без привлечения сторонних людей. В частности, в качестве дополнительного источника дохода может выступать пособие по безработице.

Так уж повелось, что большинство граждан в нашей стране трудоустроены не официально и соответственно могут стать на учет по безработице и получать пособие. Социальная помощь безработным выплачивается ежемесячно в течение года. Если откладывать эти деньги, то вполне хватит на открытие своего маленького дела, особенно если последняя зарплата была достаточно высокой.

Получить государственную субсидию

Украинского государство поддерживает и стимулирует развитие малого и среднего бизнеса в стране. На сегодняшний день существует возможность получить государственный грант на развитие бизнеса через центр занятости. Программа была разработана, чтобы стимулировать развитие рабочих мест.

Для получения пособия на развитие собственного дела потребуется прежде всего стать на учет в центр занятости, как безработный, а после подать документы на открытие собственного бизнеса.

Для этого потребуется составить бизнес-план и предоставить его на рассмотрение. Наиболее востребованными сегментами рынка считаются интернет-технологии и производство экологически чистых товаров. Как только бизнес-план будет одобрен, потребуется зарегистрировать свое предприятие и после на его расчетный счет будет перечислен капитал для развития. В некоторых случаях он может прийти одним траншем, в других — потребуется подавать отчетность об использованных средствах, чтобы получить новый транш.

Кроме денег, может быть предложено также необходимое оборудование или помещение. Государство также имеет право отказать в финансировании, поэтому данном случае потребуется приложить массу усилий, чтобы убедить в необходимости реализации проекта.

Продать что-то ненужное, но ценное

Деньги для бизнеса возможно находятся прямо у вас дома, просто вы не отдаете себе в этом отчета. Конечно не стоит продавать единственное жилье или семейные реликвии, но отказать себе в излишках ради реализации собственного потенциала вполне можно.

В частности для открытия бизнеса можно продать:

  • дачный участок;
  • гараж и автомобиль;
  • компьютерную и бытовую технику.Перечень зависит от имущества в наличии и потребностей в нем. Важно помнить, что как бы вы не верили в успех своего бизнеса, продавать рекомендуется только действительно ненужные вещи, без которых вы с легкостью сможете обойтись.

Одолжить у родных или друзей

Одолжи деньги у родственников для бизнеса

Первое, что приходит в голову — занять у друзей и родственников. Присмотритесь к своему окружению, возможно в нем есть человек способный профинансировать вашу идею и предоставить кредит на долгосрок.

Если вы хотите занять денег у близких людей и при этом не испортить с ними отношений, то достаточно придерживаться следующих правил:

  • Предложите расписку, даже если занимаете у самых близких людей. Дружба это конечно хорошо, но деловые отношения требуют юридического оформления. Так, человек будет более спокоен в возврате.
  • Соблюдайте оговоренные сроки возврата, даже если они оговорены устно.
  • Обязательно верните все заемные деньги, даже если дела пошли не так хорошо, как рассчитывалось.

Такой способ удобен тем, что не придется переплачивать проценты за одалживание денег. Даже если в кругу близких людей нет тех, кто в состоянии покрыть все расходы, всегда можно одолжить более мелкие суммы у нескольких.

Накопить с зарплаты или другого источника дохода

Правильное распоряжении деньгами поможет за некоторое время накопить на открытие собственного бизнеса и при этом не потребуется привлекать кредитования или долго искать инвесторов.

Если текущий уровень дохода не позволяет выделить деньги на откладывание, найдите дополнительный. Возможно есть хобби, которое может приносить доход, или определенные навыки. В конце концов можно увеличить количество рабочих часов или урезать на время свои расходы. Для этого финансовые консультанты рекомендуют вести строгий учет всех денежных операций и в конце каждого месяца вычеркивать лишние статьи расходов.

Привлечение собственных денег в развитие бизнеса также отрезвляет и способствует правильному распределению капитала. Также у вас будет больше времени продумать тщательный план развития, а если даже дело не выгорит, то вы ничем не рискуете. В таком формате не потребуется отдавать кредит, жалеть об утраченном имуществе или краснеть перед инвесторами.


Аліса Змійова

Фінансова грамотність українців. Розвивати культуру заощадження + інвестиції