Стипендия в Украине 2018: размер и виды

Государственное реформирование коснулось многих сфер деятельности, также и финансовой поддержки для студентов. С 2018 года стипендия в Украине начисляется только учащимся, достигших определенных успехов в учебе и правилам реформы в обязательном порядке должны подчиняться все специальные и высшие учреждения. Данное нововведение по получило условное название “реформы Совун” и призвано изменить систему поощрения студентов для большей аккумуляции стремления обучаться.

Последние новости о повышении стипендий

После того, как Кабмин утвердил законопроект 5130, который позволил вносить изменения в большую часть законодательных актов, была изменена и система начисления стипендиальных выплат. Новый закон ввел пересмотр правил начисления средств по среднему баллу по всем предметам и его соотношения к общему рейтингу всех учащихся. Теперь средний бал и индивидуальный рейтинг студента имеет значительно меньшее влияние, а основным критерием стало расположение в общем рейтинге учащихся.

Для получения стипендии в ВУЗах Украины теперь нужно попасть в установленный стипендиальной комиссией процент лучших учеников. Такой метод был внедрен более четырех лет назад, но с этого года нововведение требует обязательного исполнения образовательными учреждениями на территории всей страны.

Для того, чтобы получать выплаты требуется попасть в 45% лучших учеников. Комиссия проводит обзор заслуг каждого студента по индивидуальному принципу, принимает во внимание его общественные заслуги, участие в конкурсах и спортивной жизни, а затем высчитывает персональный средний балл. Основным критерием все же остается оценка знаний, а олимпиады, конкурсы и соревнования являются лишь дополнительным полюсом.

Такая система начисления стипендий уже давно применяется в ряде западных стран. Новый механизм заменяет имеющуюся прежде систему начисления средств, которая по мнению правительства изжила себя, и позволит повысить выплаты студентам, но путем сокращения количества стипендиатов.  Основной минус реформирования заключается в том, что большей части студентов потребуется материальная поддержка родителей или поиск работы для оплаты образования, занятость на которой редко идет на пользу обучению.

В скором времени планируется увеличение выплат, но для этого количество студентов, которым должна назначаться стипендия, будет сокращено. Сейчас порог рейтингового прохода на стипендию варьируется в пределах 40-45%, к следующему году получить финансовую помощь смогут только 25 % лучших учеников, а еще через год количество будет сокращено до 15%.

По мнению Министерства образования, такая система должна породить здоровую конкуренцию среди студентов и стимулировать к активной учебе. С введением новых правил также возникли задержки с выплатами, но проблемы будут полностью устранены до конца года.

Виды стипендий

Украинские студенты могут получать один из трех вариантов выплат:

  • специальные (социальные) — присваиваются льготникам;

  • академические — присваиваются за достижения в учебе;

  • президентские — для призеров конкурсов и олимпиад.

Что такое социальная стипендия и кому она положена?

 Социальная стипендия в Украине 2018

Специальная стипендия — государственная поддержка, оказываемая студентам с сложными жизненными обстоятельствами.

Такие выплаты положены:

  • сиротам и студентам, родители которых лишены родительских прав;

  • студентам из многодетных и малообеспеченных семей;

  • инвалидам первой, второй и третьей группы;

  • для переселенцев из зоны АТО;

  • студентам, чьи родители погибли участвуя в боевых действиях в зоне АТО или признаны без вести пропавшими;

  • ученикам, чьи родители трудятся в горнодобывающей индустрии или детям участников АТО.

Специальная стипендия присваивается до 23 лет при предоставлении документов, подтверждающих право на ее получение. В случае, если учащийся имеет право получать также высокую академическую стипендию, то выплату специальной не прекращают, но для ее получения также потребуется не иметь задолженностей по предметам и входить в хороший рейтинг учеников.

По приблизительным подсчетам среди украинских студентов 7% процентов получат специальную стипендию.

Зачастую стипендиальных выплат не хватает студентам для нормального существования. Здесь на помощь придут микрофинансовые организации, которые выдают быстрые кредиты студентам без процентов, справок о доходах и поручителей. В любое удобное время, 7 дней в неделю.

Академическая стипендия у студентов

Академическия стипендия в Украине 2018

До наступления учебного года руководством образовательного учреждения определяется количество учеников, которые смогут получать стипендию. В дальнейшем комиссия формирует рейтинг учеников на основе их оценок по предметам и заслугам, после чего закрепляет право на получение стипендии лучшими учениками до заполнения заранее установленного количества.

Студенты, получившие высшие отметки по экзаменам (10-12 баллов) претендуют на получение специальной повышенной академической стипендии, которая в половину выше обычной.

В текущем году получить повышенную академическую стипендию смогло только 3% от всех учащихся по стране.

Кому предоставляется Президентская стипендия?

Президентской стипендией награждаются ученики, участвующие в соревнованиях и олимпиадах государственного масштаба. Благодаря данной выплате формируется здоровый интерес к научной деятельности и зарождается здоровая конкуренция между учащимися по всем стране.

За участие в конкурсе имени Т. Шевченко именная стипендия составляет:

  • ученик ПТУ получит 1400 грн.;

  • студентам ВУЗов 1-2 категории положено 1770 грн.;

  • студентам учебных заведений 3-4 категории выплачивают 2600 грн.

Стипендия президента Украины полагается и за исследовательские работы в МАН, студенты поощряются выплатой в 2600 грн. Такую же сумму принесет и участие во Всеукраинской олимпиаде, а вот победа в ней награждается выплатой в 2950 грн.

Какая стипендия сейчас в Украине?

Размер выплат устанавливается правительством, закладывается в бюджет и зависит от категорий стипендий, студентов и учебных заведений, где они обучаются.

  • Для студентов, получающих образование в учебных заведениях 3 и 4 категории аккредитации предусмотрено 1100 грн. и 1600 для отличников.

  • Ученики в колледже и других учебных заведениях 1 и 2 категории получают 830 грн.

  • Ученики профессиональных технических училищ — 415 грн., и это минимальная стипендия в Украине.

  • Студенты, изучающие сложные специальности с точными науками могут рассчитывать на 1536 и 2036 грн. в зависимости от категории учебного заведения.

  • У детей сирот и других льготников, обучающихся в ПТУ, размер выплат составляет 1000 грн.

  • Льготники, обучающиеся в высших учебных заведениях получают 2000 грн.

  • Магистратура — от 1600 до 2100 в зависимости от учебного заведения.

  • Президентские стипендии составляют примерно 2200 и рассчитываются в зависимости от вида конкурса.

  • Стипендия аспиранта составляет 1975-3225 грн.

В 2018-м году запланировало повышение отчислений для студентов в среднем на 18%.

Как начисляется стипендия?

Руководство образовательных учреждений имеет право самостоятельно определять количество стипендий на заседании учебного совета, в который входят:

  • руководство и декан образовательного учреждения;

  • государственный представитель;

  • студенты из органов студенческого самоуправления.

Комитетом определяется количество стипендий, которые будут выделены на учебный год. На текущий момент это 40-45% от всех учащихся. Затем определяют также количество студентов, которые будут получать повышенную стипендию за отличную учебу. Это количество варьируется от 3 до 5 %.  Далее формируют рейтинг учеников в зависимости от их заслуг и лидирующие в списке студенты получают право на получение выплат, а 3-5% лучших вознаграждаются повышенными выплатами.

Облагается ли стипендия налогом?

Стипендия является единственным доходом для студентов и не подлежит налогообложению, если ее сумма не превышает минимальный прожиточный минимум для трудоспособных граждан.

Как получить повышенную стипендию?

Для получения повышенной стипендии необходимо войти в установленное количество лучших учеников среди рейтинга успеваемости учебного заведения. В расчет принимаются оценки по всех предметам, которые и формируют 90% позиции в рейтинге, на остальное влияет общественная деятельность студента и дополнительные заслуги.На текущий год это удалось сделать 1400 студентам из разных уголков страны.

Как рассчитать рейтинг успеваемости?

Рейтинг успеваемости составляется на основе отметок по профпредметам всех учащихся. Его подсчетом занимаются кураторы групп и рейтинг должен быть готов не позднее, чем через три дня после окончания учебного семестра.

Поскольку значение имеет не сам бал в рейтинге, а общее место в нем среди всех учащихся, то с уверенностью просчитать оценки и определить положена ли стипендия нельзя. Но для того, чтобы оценить свой средний показатель знаний, следует вычесть общий средний балл за все параметры, которые рассматривает комиссия при формировании рейтинга.

Рейтинг успеваемости формируется из всех учеников учебного заведения, обучающихся на дневной форме. В него не включаются студенты, имеющие задолженности по предметам и те, кто не набрал минимального балла установленного руководством учебных заведений в качестве удовлетворительной оценки успеваемости. Не допускаются к получению стипендий также в случае задолженностей по оплате за обучение. Такие студенты автоматически лишаются права получать выплаты. В учет может не браться только отсутствие оценки за практику на производстве, при наличии соответствующего документа, что подтверждает безработицу. Для составления рейтинга учитывают:

  • экзаменационные оценки по профпредметам;

  • оценки за курсовые работы;

  • оценки за практику;

  • участие в научной и общественной жизни заведения.

В список предметов, которые влияют на рейтинг, могут включаться экзаменационные оценки не только по профильным предметам, но и дополнительные предметы. Полный перечень устанавливается на заседании педагогического комитета.  По всем параметрам высчитывается средний балл, а затем он делится на количество параметров. Для оценок также применяется коэффициент важности, то есть, профильные предметы имеют значительно больший приоритет, нежели остальные, а внеучебные достижения только вспомогательные.

Стипендия первокурсникам, приступивших к образованию только в текущем году, рейтинг формируется на основе проходного балла при вступлении, а все последующие семестры рейтинг будет формироваться по общим принципам, на основе полученных оценок за семестр. Спорные вопросы могут пересматриваться на стипендиальной комиссии. Ученики, закрывшие учебный семестр с 10-12 баллами будут вознаграждены в новом семестре повышенной стипендией.

Стипендия в Европе и мире

Страна

Размер

Правила начисления

США

1000-1500 долларов

Применяется преимущественно платная форма обучения, а гаранты начисляются только лучшим контрактникам, и этой суммы хватает для покрытия стоимости обучения и проживания. Предусмотрена также высокая спортивная стипендия.

Китай

1000-1500 юаней

В каждом учебном заведении используется индивидуальные правила начисления, но выплаты получают только те, кто добился существенных результатов.

Германия

800-1000 евро

Образование имеет бесплатную основу, а студенты с хорошей успеваемостью получают вознаграждение.

Чехия

600-700 крон

Стипендии предусмотрены для поддержания студентов, которые находятся в затруднительном положении и для тех, кто имеет хорошие оценки.

Польша

800 злотых

Обучение платное и бесплатное. Применяется аналогичная украинской система деления выплат на социальные и академические.

Англия

1000-6000 фунтов стерлингов

Оказывается высокая материальная поддержка студентам, проявляющих желание обучаться.

Россия

1000-14000 рублей

Размер зависит от категории учебного заведения.

Молдавия

480-1250 лей

Применяется социальная стипендия и повышенная за успехи в образовании.


Аліса Змійова

Фінансова грамотність українців. Розвивати культуру заощадження + інвестиції

-->