check_circle
Срочно нужны деньги?

Без проблем. Подавайте заявку сегодня до 18-00 и получите деньги на карту в течение 1 часа

check_circle
Заявка на кредит онлайн

Самый быстрый способ получить деньги на карту, для новых клиентов тариф от 0.1% в сутки

check_circle
Получите моментальный ответ

Заполнение анкеты всего 5 минут. После этого мы сразу сообщим результаты заявки

 

Допуская просрочку по кредиту, нужно сразу подготовиться к знакомству с коллекторами. К их услугам прибегают практически все кредитные организации. Насколько законны такие методы взыскания долгов, и какие права имеют коллекторы в Украине? Постараемся детально разобраться в этом вопросе.

Коллекторы в Украине

Кто такие коллекторы

Коллекторская компания — частная фирма, которая по просьбе кредитора занимается взысканием долга по проблемному кредиту. Следует сразу оговориться, что такого понятия как «коллектор» на законодательном уровне не существует. Фактически, любая коллекторская организация представляет из себя факторинговую компанию, которая за некоторый процент от суммы долга выкупает у кредитора проблемный кредит и право взыскать задолженность в свою пользу.

Коллекторами может выступать как штатный отдел банка, например, как у Дельта Банка, ПриватБанка, в банке Финансы и Кредит, так и сотрудники МФО. Отдел по работе с проблемными займами предусмотрен в основном в крупных микрокредитных организациях, таких как Манивео, Швидко Гроші, Ваша Готівочка. Более мелкие МФО по типу Манибум, Кредит кафе или Экспресс кредит обычно прибегают к услугам сторонних фирм, которые по договору занимается взысканием долгов или полностью выкупила проблемный кредит за некий процент.

Как работают коллекторы

Главный инструмент работы в коллекторов — телефонные звонки. Они могут быть назойливыми и повторяться по 20-30 раз в день. Если должник не идет на контакт, не отвечает на звонки или отказывается от уплаты, то может начаться прозвон родственников, знакомых и коллег. Возможен также выезд оперативной группы по месту жительства заемщика.

Звонки коллекторов

Основная цель таких мер — оказать на заемщика психологическое давление через назойливые звонки и задействование родственников и совершенно малознакомых людей.

Сотрудники таких организаций регулярно ищут новые контакты. Методы того, как коллекторы узнают номера телефонов родственников, разнообразны. Для этого они могут использовать социальные сети, требовать у друзей предоставить новые номера или адрес проживания, а также могут быть использованы базы данных.
Кроме звонков, коллекторы выбивают долги и другими способами. Некоторые заемщики сталкиваются с так называемыми “черными” коллекторами, которые используют запугивания и угрозы.

Законны ли коллекторы в Украине

Схема продажи долга регламентируется Гражданским кодексом. Кредиторам выгодно идти на такие меры, поскольку затраты на взыскание долга зачастую несопоставимы с суммой кредита, а вот вернуть некую часть, продав долг, можно сразу.

Деятельность консалтинговых или факторинговых организаций, которыми юридически являются коллекторы, законна, при условии что в кредитном договоре предусмотрен пункт, позволяющий передавать информацию третьим лицам. При его отсутствии любое воздействие на должника сторонними компаниями может быть обжаловано.

С недавнего времени в украинское законодательство ввели новое понятие — частный исполнитель. По сути, это аналог государственной исполнительной службы, имеющий такие же права и обязанности, как и сотрудники ГИС. По новым законам частные исполнители получили право описывать и изымать имущество без привлечения государственной службы.

Что могут сделать коллекторы должнику

Не все фактически применяемые к должникам меры являются законными. В частности, коллекторы действительно имеют право совершать звонки должнику, но от 7:00 до 22:00. Кроме того, запрещено:

  • осуществлять любые действия, идущие вразрез с украинским законодательством;
  • предоставлять должнику неправдивую информацию;
  • передавать конфиденциальную информацию о заемщике посторонним;
  • увеличивать сумму задолженности;
  • угрожать и запугивать.

Законодательство четко определяет то, какие права имеют коллекторы. Им разрешено только использовать законные методы взыскания долга и проводить финансовую консультацию. Следовательно, даже если коллекторы звонят родственникам и друзьям, разглашая информацию по кредиту, то они уже нарушают ст. 182 Уголовного кодекса.

Могут ли коллекторы приехать домой

Коллекторы приходят домой к должнику

Часто коллекторы грозятся прийти домой и они действительно имеют право осуществить личную встречу с заемщиком, но исключительно по предварительной договоренности и согласию. Они могут прийти домой с участковым и в рамке встречи может быть проведена только финансовая консультация.
Любые незапланированные визиты, угрозы и физическая расправа карается криминальным и Уголовным Кодексом Украины.

Имеют ли право коллекторы описывать имущество

Недавно появившиеся частные исполнители получили право описывать имущество должника и в частном порядке переписывать право собственности на других лиц.
По статистике ГИС исполняет лишь 13% от всех постановлений суда, а в основном лишь дожидается истечение срока взыскания. Частные коллекторы, естественно, имеют большую мотивированность в работе, но как и в случае с сотрудниками ГИС, арест, опись и изъятие имущества возможно только после постановления суда.
На частных исполнителей также не распространяется право осуществлять выселение должника или третьих лиц.

Могут ли коллекторы подавать в суд

Судебный иск от коллекторов

Коллекторские компании имеют право начать судебное производство и это единственный законный метод стянуть задолженность в принудительном порядке. Инициирование судебного производства допустимо до истечения срока давности взыскания, который в Украине составляет три года.

От подачи иска до вынесения вердикта может пройти от полугода до нескольких лет. В арсенале должника также есть масса методов, как можно затянуть возврат долгов пока не истекут все сроки. Для этого просто достаточно обжаловать все, что можно, и в любых инстанциях.

При наличии любого рода дохода, взыскание долга должно быть обращено именно на него. Таким образом, суд зачастую выносит решение, в котором обязует должника выплачивать истцу некоторую часть от суммы дохода. К данной стадии разбирательств коллекторы обращаются крайне неохотно и еще реже чем банки, только при наличии долга, способного окупить все расходы.

Что делать, если МФО или банк продал долг коллекторам?

Если кредитор передал задолженность коллекторскому агентству, то он считает долг слишком маленьким или вас слишком бедным. С этого момента можно выдохнуть относительно спокойно, ведь шансы на то, что коллекторы начнут судебное производство еще меньше. Также банк перестанет вас терроризировать, ведь уже получил некоторую компенсацию по кредиту.

В то же время нужно приготовиться ко встрече с коллекторами, которые имеют куда меньше эстетики и толерантности в разговорах, чем банковские сотрудники. Кардинально все-таки ничего не изменится.

Звонят коллекторы! Что делать?

Если вы не прочь несколько раз в день поговорить по телефону, то можете пообщаться. Некоторые заемщики ведут длинные задушевные разговоры или разыгрывают, другие — добавляют номера в черный список или меняют собственные.

Если же вы хотите на некоторое время отделаться от телефонных звонков, то алгоритм действий достаточно прост. Прежде всего попросите звонящего представиться, озвучить должность и компанию, а также повод для звонка. Если коллектор отказывается предоставлять информацию, можете смело заканчивать разговор. Далее предупредите, что телефонный разговор записывается. Зачастую уже на этом шаге, звонящие либо сами заканчивают разговор, либо ведут себя более вежливо.

Что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту

Действующее законодательство регламентирует, что взыскать задолженность можно только с заемщика, поэтому, когда звонят коллекторы по чужому долгу, их можно смело обрывать на полуслове. Другое дело, что звонящие не слишком вслушиваются в фразы “кредит не брал”. При разговоре нужно:

  1. Попросить представиться и предупредить, что беседа записывается или ведется по громкоговорителю в присутствии свидетелей.
  2. Уточнить, что вы не оформляли кредиты в названной организации.
  3. Уведомить, что при поступлении следующего звонка, вы воспримите данный факт за вымогательство и руководствуясь статьей 355 УК будете вынуждены обратиться в полицию.

Что делать если угрожают коллекторы

Угрозы жизни заемщика, его родственникам и имуществу считаются незаконными и признаются вымогательством. Телефонные или личные угрозы могут быть квалифицированы как вымогательство и запугивания. Статья 189, 129 и 355 УК.

По данному факту может быть легко возбуждено уголовное дело, которое предусматривает для нарушителя до пяти лет лишения свободы. Об этом и следует, предупредить звонящих.

Если же вы действительно опасаетесь за свою жизнь и за то, что звонящие могут воплотить угрозы, смело обращайтесь в правоохранительные органы, не допуская чтобы вас избили коллекторы. Последняя правка, внесенная в закон, регулирующая прием заявлений от граждан, обязывает полицию принимать и проводить расследование по любому заявлению.

Куда жаловаться на коллекторов?

Бороться с коллекторами можно самостоятельно путем встречных угроз о подачи заявлений или на законодательном уровне, обращаясь в правоохранительные органы или суды.

Последний вариант требует дополнительных расходов на адвоката и судебные сборы. В некоторых случаях может помочь обращение к директору коллекторской организации с жалобой на превышение сотрудниками должностных полномочий.

check_circle
Срочно нужны деньги?

Без проблем. Подавайте заявку сегодня до 18-00 и получите деньги на карту в течение 1 часа

check_circle
Заявка на кредит онлайн

Самый быстрый способ получить деньги на карту, для новых клиентов тариф от 0.1% в сутки

check_circle
Получите моментальный ответ

Заполнение анкеты всего 5 минут. После этого мы сразу сообщим результаты заявки

 

Аліса Змійова

Фінансова грамотність українців. Розвивати культуру заощадження + інвестиції